магазин кофе с доставкой | choose
Обработка кофе – это процесс, который влияет на вкус вашего любимого напитка. При одинаковых условиях выращивания, кофе, обработанный разными способами будет различаться. Именно поэтому важно понимать в чем отличия способов обработки и как они влияют на вкус.
Существует несколько основных методов:
· натуральный
· мытый
· хани
· вет-халл
Чтобы перейти к разбору данных методов необходимо изучить структуру кофейной ягоды.
Это один из древних и простых способов обработки зерен. Спелые ягоды собирают и выкладывают на патио — бетонные площадки или африканские кровати — специальные столы с сеткой. Сушат на солнце или в специальных сушилках до достижения нужной влажности (10–12%) примерно 4 недели.
Перед отправкой, высушенные ягоды отправляются на халлинг, где их отшелушивают и извлекают зеленые зерна и упаковывают в экспортную упаковку. В процессе сушки сахара из мякоти и клейковины остаются в зерне, делая при приготовлении кофе более плотным и сладким.
Это один из наиболее распространенных и популярных методов подготовки кофейных зерен к обжарке. Ягоды пропускают через специальную машину, которая удаляет мякоть и кожицу – процесс называется депульпация;
Далее происходит процесс ферментации – ягоды помещают в резервуары с водой, чтобы отделить клейковину от зерна (микроорганизмы запускают процесс и разрушают мякоть и клейковину на поверхности пачмента); После этого ягоды промывают водой, удаляя остатки клейковины и отправляют кофе на сушку (от 2 до 4 недель).
Перед отправкой, высушенные ягоды отправляются на халлинг, где их отшелушивают и извлекают зеленые зерна и упаковывают в экспортную упаковку. Кофе мытой обработки зачастую имеет более высокую кислотность и чистый вкус.
Это метод, сочетающий в себе элементы натуральной и мытой обработки. Он позволяет получить кофе с необычным, сложным вкусом.
Сперва происходит процесс депульпации – ягоды пропускают через машину, которая удаляет кожицу и большую часть мякоти; После депульпации кофе сушат до влажности 10–12%. Перед отправкой, высушенные ягоды отправляются на халлинг, где их отшелушивают и извлекают зеленые зерна и упаковывают в экспортную упаковку.
Существует 3 вида хани обработки:
1. Yellow honey: короткая ферментация, зерна сохраняют часть сладкой мякоти (около 20% слизи).
2. Red honey: короткая ферментация, зерна приобретают более выраженный вкус (около 50-75% слизи).
3. Black honey: длительная ферментация, зерна имеют темный цвет и насыщенный вкус (высушивают со 100% слизью).
Зерна становятся липкими и приобретают медовый цвет, поэтому обработка называется “honey”.
Это уникальный и относительно новый метод обработки кофе, который сочетает в себе элементы мытой и натуральной обработки.
После удаления мякоти (первый этап обработки), как при мытом методе, кофейные зерна отправляются на кратковременную ферментацию вместе с оставшейся слизистой оболочкой; Затем их частично сушат до влажности около 30-35%; Далее с зерен удаляется пачмент – халлинг, после чего зерна досушиваются до стандартных показателей влажности (10-12%). Тем самым сразу получаются готовые зеленые зерна, которые сортируют, упаковывают в экспортную упаковку.
Он получил свое название от английских слов “wet” (влажный) и “hull” (оболочка), так как зерна сушатся во влажном состоянии, еще не очищенные от пачмента. При разном способе обработки происходят разные процессы, которые сказываются на вкусе кофе.