магазин кофе с доставкой | choose

Способы обработки кофе

Обработка кофе – это процесс, который влияет на вкус вашего любимого напитка. При одинаковых условиях выращивания, кофе, обработанный разными способами будет различаться. Именно поэтому важно понимать в чем отличия способов обработки и как они влияют на вкус.

Существует несколько основных методов:

· натуральный
· мытый
· хани
· вет-халл

Чтобы перейти к разбору данных методов необходимо изучить структуру кофейной ягоды.

Натуральная обработка

Это один из древних и простых способов обработки зерен. Спелые ягоды собирают и выкладывают на патио — бетонные площадки или африканские кровати — специальные столы с сеткой. Сушат на солнце или в специальных сушилках до достижения нужной влажности (10–12%) примерно 4 недели.

Перед отправкой, высушенные ягоды отправляются на халлинг, где их отшелушивают и извлекают зеленые зерна и упаковывают в экспортную упаковку. В процессе сушки сахара из мякоти и клейковины остаются в зерне, делая при приготовлении кофе более плотным и сладким.

Мытая обработка

Это один из наиболее распространенных и популярных методов подготовки кофейных зерен к обжарке. Ягоды пропускают через специальную машину, которая удаляет мякоть и кожицу – процесс называется депульпация;

Далее происходит процесс ферментации – ягоды помещают в резервуары с водой, чтобы отделить клейковину от зерна (микроорганизмы запускают процесс и разрушают мякоть и клейковину на поверхности пачмента); После этого ягоды промывают водой, удаляя остатки клейковины и отправляют кофе на сушку (от 2 до 4 недель).

Перед отправкой, высушенные ягоды отправляются на халлинг, где их отшелушивают и извлекают зеленые зерна и упаковывают в экспортную упаковку. Кофе мытой обработки зачастую имеет более высокую кислотность и чистый вкус.

Хани обработка

Это метод, сочетающий в себе элементы натуральной и мытой обработки. Он позволяет получить кофе с необычным, сложным вкусом.

Сперва происходит процесс депульпации – ягоды пропускают через машину, которая удаляет кожицу и большую часть мякоти; После депульпации кофе сушат до влажности 10–12%. Перед отправкой, высушенные ягоды отправляются на халлинг, где их отшелушивают и извлекают зеленые зерна и упаковывают в экспортную упаковку.

Существует 3 вида хани обработки:
1. Yellow honey: короткая ферментация, зерна сохраняют часть сладкой мякоти (около 20% слизи).
2. Red honey: короткая ферментация, зерна приобретают более выраженный вкус (около 50-75% слизи).
3. Black honey: длительная ферментация, зерна имеют темный цвет и насыщенный вкус (высушивают со 100% слизью).

Зерна становятся липкими и приобретают медовый цвет, поэтому обработка называется “honey”.

Вет-халл обработка

Это уникальный и относительно новый метод обработки кофе, который сочетает в себе элементы мытой и натуральной обработки.

После удаления мякоти (первый этап обработки), как при мытом методе, кофейные зерна отправляются на кратковременную ферментацию вместе с оставшейся слизистой оболочкой; Затем их частично сушат до влажности около 30-35%; Далее с зерен удаляется пачмент – халлинг, после чего зерна досушиваются до стандартных показателей влажности (10-12%). Тем самым сразу получаются готовые зеленые зерна, которые сортируют, упаковывают в экспортную упаковку.

Он получил свое название от английских слов “wet” (влажный) и “hull” (оболочка), так как зерна сушатся во влажном состоянии, еще не очищенные от пачмента. При разном способе обработки происходят разные процессы, которые сказываются на вкусе кофе.

Заказать разработку сайта или плагина на Wordpress
Прокрутить вверх
Остались вопросы или хотите сделать оптовый заказ?
Заполните форму, и мы с вами свяжемся или вышлем прайс для оптового заказа
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также вы можете написать нам в любом удобном для вас мессенджере