магазин кофе с доставкой | choose
Крема на эспрессо — это пенка, которая образуется из углекислого газа и меланоидинов во время экстракции. Ее внешний вид зависит от способа обработки зерен, степени обжарки и параметров экстракции. Хотя красивая крема привлекает внимание, ее наличие не всегда говорит о высоком качестве кофе. Вкус напитка определяется множеством других факторов.
Крема состоят из:
· Углекислый газ
Во время обжарки кофейных зерен образуется большое количество углекислого газа. При прохождении горячей воды под давлением через молотый кофе, этот газ растворяется. При выходе из кофемашины, он высвобождается и образует мелкие пузырьки.
· Меланоидины
Это сложные органические соединения, которые образуются при обжарке кофе и обладают гидрофобными свойствами. Они окружают пузырьки углекислого газа, стабилизируя их и создавая плотную пену.
· Кофеолы и другие соединения
В кремах также присутствуют различные масла и ароматические соединения, которые придают эспрессо его уникальный вкус и аромат.
· Помол
Чем мельче помол, тем больше площадь поверхности кофе контактирует с водой, тем выше экстракция.
· Экстракция
Горячая вода под высоким давлением проходит через молотый кофе, растворяя углекислый газ, который впоследствии создает пенку.
· Формирование пузырьков
При выходе из кофемашины, давление резко падает, и растворенный углекислый газ выделяется, образуя мелкие пузырьки.
· Стабилизация крема
Меланоидины стабилизируют эти пузырьки, создавая плотную и устойчивую пенку.
На образование кремя влияют:
· Вид
робуста обычно дает больше крема, чем арабика. это происходит, потому что зачастую для нее используют обжарку темнее и дольше развивают.
· Степень обжарки
Свежеобжаренный кофе содержит больше углекислого газа и тем самым дает больше крема.
· Способ обработки зерен
Кофе, обработанный натуральным способом, обычно дает более обильную крема, потому что обычно содержит больше масел, белков, сахаров, которые способствуют формированию устойчивой крема.
· Температура воды и давление
Неправильные параметры экстракции могут привести к отсутствию или нестабильности крема.
Несмотря на то, что крема является важным визуальным и ароматическим элементом эспрессо, она не является прямым показателем его вкуса. Вкус напитка зависит от множества других факторов, таких как разновидность кофейного дерева, степень обжарки, помол и параметры экстракции. Важно понимать, что красивая крема – не гарантирует качество и вкус напитка. Лучший способ оценить напиток – это попробовать его самостоятельно.