
Одна из целей команды CHOOSE – сделать кофе specialty сегмента более доступным. Он становится популярнее от года к году, привлекая в ряды кофеманов новых участников. Однако уже на начальном этапе погружения в кофейную культуру становится заметно, что цены на спешелти кофе выше, чем на массовый продукт.
И на это есть несколько причин.
Особые условия выращивания
В категорию specialty попадает не вся арабика, а только эксклюзивные сорта, выращенные в особых условиях. Важно все: высота произрастания, скорость созревания, уход. Благодаря этому зерно обретает уникальные вкусовые и ароматические свойства.
Например, Колумбия Клаудия Колменарис Гейша раскрывается клубничными, карамельными и жасминовыми нотками, а Перу Хуамантанга – оттенками мандарина, вишни и какао. В массовом производстве обеспечить такое богатство вкуса попросту невозможно.
Специфика обработки
Все зерна спешелти сегмента проходят сложную многоступенчатую обработку, которая завершается сортировкой. В категорию попадают лишь партии с минимальным показателем дефекта. Во внимание берется даже однородность зерна в размере, поскольку в дальнейшем это влияет на качество обжарки.
Естественно, что в масштабах массового производства эти процессы значительно упрощаются – а значит, качество готового продукта снижается.
Транспортировка
Доставка спешелти кофе осуществляется небольшими партиями, при этом поддерживаются такие условия, которые позволяют максимально сохранить свежесть и качество зерна.
Обжарка
Обжариваются зерна также в небольшом количестве, чтобы добиться сбалансированного результата. Такой подход к обжарке позволяет наиболее полно раскрыть вкусовой потенциал кофе, добиться глубины аромата. Массовое производство не предусматривает столь детального подхода к процессу.
Получается, что цена specialty кофе формируется из огромного комплекса факторов: сложный труд фермеров, уделяющих особое внимание процессу выращивания и сборки зерен, экологичность производства, продуманная логистика, обеспечивающая идеальную сохранность продукта, специфический подход к обжарке. И все это – не для крупной промышленной поставки, но для получения относительно небольшой партии кофе с безупречными характеристиками.
Зерна категории спешелти – не просто способ «взбодриться», но богатый источник вкусовых открытий и экспериментов, возможность по-новому открыть для себя такой, казалось бы, привычный для современного человека продукт, как кофе.