Почему зерно для разных методов приготовления нельзя обжаривать по одному профилю? Вкус кофе напрямую зависит от степени обжарки. Чем темнее зерно, тем меньше в нем кислотности и больше горечи.
Разделяют две степени обжарки: · под эспрессо · под фильтр
Разберем подробнее
Под эспрессо
Используют более темную обжарку. При приготовлении эспрессо экстракция протекает за 25-30 секунд, а сам напиток получается более концентрированным. Во вкусе преобладают шоколадные ноты. Соотношение воды к кофе обычно ½.
Под фильтр
Используют зерна светлой обжарки, так как время экстракции увеличивается от 2 до 4 минут. Появляются «энзимные» дескрипторы: ягоды, фрукты и цветы. Соотношение воды к кофе обычно составляет 1/16 В воде сначала растворяются кислоты, затем легкие компоненты, и в самом конце — тяжелые. Если мы будем готовить эспрессо на зерне светлой обжарки, то получим неприятную, едкую кислотность во вкусе, если наоборот — то в напитке будет преобладать чрезмерная горечь.