Свежеобжаренный кофе обладает богатым вкусом и ароматом, но со временем эти качества улетучиваются. Правильное хранение позволяет максимально сохранить свежесть кофе и наслаждаться его полнотой как можно дольше.
Мы собрали ряд простых правил, чтобы вы могли как можно дольше наслаждаться напитком без потери вкуса и качества.
Факторы, влияющие на срок хранения кофе:
помол
упаковка
место хранения
В каждом случае на кофе по-разному воздействуют кислород, влага, тепло, солнечные лучи и посторонние запахи.
Зерновой кофе
При правильном хранении зерновой кофе хранит свежесть 1 — 2 месяца после обжарки.
Рекомендуем хранить в непрозрачной, герметичной емкости с клапаном для отвода СО2.
Пакеты с зиплоком и дегазационным клапаном:
Хорошо защищают от влаги и воздуха;
позволяют выводить со2.
Керамические/стеклянные банки с герметичными крышками:
Не впитывают запахи;
также защищают от влаги и воздуха.
Минус: Не полностью герметичные, что ускоряет процесс окисления.
Не рекомендуется хранить кофе в металлических и пластиковых контейнерах, они не всегда герметичны и могут придавать вкус кофе.
Молотый кофе
Так как у молотого кофе больше соприкосновений с окружающей средой он очень быстро теряет свежесть.
Если нет другого выхода:
Используйте герметичную емкость (пакет с зиплоком, керамические и стеклянные банки с герметичной крышкой).
Не рекомендуется хранить молотый кофе более 1 недели.
Где хранить
Если вы планируете выпить кофе в течение 1-2 месяцев, то рекомендуем хранить вдали от источников тепла, прямых солнечных лучей и сильных запахов.
Если вы не планируете пить кофе в ближайшие несколько месяцев – его можно заморозить (об этом расскажем в отдельной статье).